22 августа 2012 в 6:00

ДВ: Дети лейтенанта Шмидта

В сегодняшнем номере ДВ мы рассказали о весьма подозрительных обстоятельствах, сложившихся вокруг дележа Дома Черноголовых.

Как известно, Таллиннские городские власти больше десяти лет добиваются того, чтобы этот ценнейший памятник истории и архитектуры остался в собственности города и использовался бы для общественных нужд, но пока безуспешно. Напомним, что в начале прошлого года Государственный суд поставил точку в споре за этот комплекс зданий, постановив, что принятое правительством ЭР в 2008 году решение о возврате Дома Братства Черноголовых бывшему собственнику необоснованно. Согласно закону решение Госсуда является окончательным и подлежит обязательному исполнению всеми лицами, которых оно касается. Видимо, это только в теории...

28 июня сего года правительство проигнорировало решение Госсуда и снова «всей силой данной ему власти» решило, что Таллинну непременно следует подарить комплекс зданий в Старом городе некоей немецкой организации Bruderscha­ft der Schwarzenhaupter aus Reval e.V (Bruderschaft). Основание для столь щедрого жеста простое - этот самый Bruderschaft, по убеждению правительства, якобы является правопреемником Братства Черноголовых. Мы говорим «якобы», потому что сомнения всё-таки гложут. Судите сами: Братство Черноголовых, которое было собственником здания, прекратило свою деятельность ещё в 1940 году. Организация, которая считает себя правопреемником Братства, была зарегистрирована в Германии уже в 1961 году. Предполагаем, что живых членов разогнанного в 1940 году братства в ныне действующем братстве нет (если это не так – пусть правительство нас поправит). Уставные правила и требования, которые были столпом братства, тоже не сохранились и давно не исполняются: члену нового братства не требуется быть холостым торговцем, можно быть трижды женатым чиновником. Предполагаем, что связь новых братьев со старым братством действительно сомнительна, если окружной суд и Госсуд им не удалось убедить.

Казалось бы, правительство должно защищать в первую очередь общественные интересы (ну хотя бы теоретически), но оно с неподдельным почти маниакальным упорством «продавливает» чьи-то личные. Чьи именно - это нам доподлинно неизвестно, поскольку состав организации засекречен не хуже какой-нибудь масонской ложи. Со слов вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу известны лишь нескольких «членов» этого братства, среди которых Пеэтер Тулвисте и некоторые его соратники по IRL, присоединившиеся к этому тайному ордену в последнее время в расчёте на выгоду. Списки ордена хранятся в глубокой тайне.

ДВ считают, что нечистоплотность действий обеих сторон – как щедрого нашего правительства, так и тайного ордена бывших купцов, - мягко говоря, режет глаз. Братья в данном случае вообще больше похожи на многочисленных «сыновей лейтенанта Шмидта». Не удивительно, что светиться на публике и комментировать ситуацию представители братства не хотят. Шура Балаганов тоже избегал публичности.

ДВ полагают, что идея Таллиннской городской управы прояснить позицию общества по данному вопросу не так уж плоха. Вероятно, опрос или сбор подписей потребует определённых расходов, но «на войне как на войне». Чем больше будет общественный резонанс, тем выше шанс, что суд встанет на сторону города. А там, может быть, и в Доме Стенбока одумаются.

По нашему скромному мнению, правительству всё-таки негоже так явно проталкивать частный интерес неизвестных общественности лиц в ущерб собственному народу. В особенности странно, когда это делается вопреки решениям высшей судебной инстанции и здравой логике. Дурно пахнет-с, знаете ли.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Льготную подписку можно оформить ТУТ

Autor: dv. ее

Самое читаемое