31 августа 2012 в 9:08

ЕЦБ как надзорный монстр

Еврокомиссия разработала план, согласно которому Европейский ЦБ вскоре получит самые широкие полномочия для регулирования деятельности всех 6 тыс европейских банков. Этот план, скорее всего, станет причиной самого яростного конфликта между Брюсселем, ЕЦБ и Германией с начала кризиса в еврозоне, пишет The Financial Times.

План, который на этой неделе был согласован главой Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу и Еврокоммисаром Мишелем Барнье, предполагает, что национальные регуляторы передадут свои полномочия относительно национальных банковских систем ЕЦБ, передает Финмаркет. В рамках регулятора будет создан наблюдательный совет, который будет отделен от управляющего совета ЕЦБ, - он и будет осуществлять банковское регулирование.

Совет будет состоять из 23 членов, среди которых будут представители стран, председатель и вице-председатель совета. Это отделит текущую монетарную политику ЕЦБ, например, предоставление банкам дешевых кредитов, от банковского надзора.

Этот план пока выглядит как черновик, он не будет официально представлен публике до 12 сентября. Чтобы стать законом, план должен быть одобрен всеми 27 членами ЕС - в Еврокомиссии надеются, что это случится до конца года.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое