Экономике еврозоны предстоит пройти долгий путь восстановления, который осложняется кризисом доверия к валютному блоку. Но другой альтернативы нет, государствам по-прежнему следует придерживаться мер жесткой экономии. Такую позицию сегодня озвучил глава Европейского центробанка Марио Драги на выступлении перед Европейским парламентом. Текст его речи обнародован ЕЦБ.
М.Драги также затронул вопрос новой программы скупки активов со стороны ЕЦБ. По его словам, данная программа, призванная облегчить положение периферийных государств, таких как Испания, является тем самым пунктом, который позволит предотвратить развития ситуации в еврозоне по "деструктивному сценарию".
О новой программе скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке было объявлено 6 сентября, передает
РБК. Тогда М.Драги сообщил, что управляющий совет ЕЦБ согласовал условия новой программы "прямых монетарных операций" (Outright Monetary Transactions, OMT) на вторичных рынках суверенных облигаций. В настоящее время рынок следит за ситуацией в Испании и ждет, когда страна официально затребует полноценную финансовую помощь от партнеров по еврозоне, что автоматически приведет к активации программы ЕЦБ.
Многие эксперты рассчитавают, что это станет "началом конца" для острой фазы европейского долгового кризиса. Но даже несмотря на эти оптимистичные ожидания, еврозону ждут тяжелые времена, считает М.Драги. По его словам, экономика валютного блока слаба и будет восстанавливаться пошагово. В краткосрочной перспективе процесс восстановления будет сдерживаться из-за мер бюджетной экономии, предпринимаемых правительствами государств.
Статья продолжается после рекламы
Накануне Международный валютный фонд обнародовал новый прогноз, согласно которому экономика еврозоны сократится на 0,4% в текущем году и вырастет лишь на 0,2% в 2013г. Обе оценки были пересмотрены экспертами в сторону понижения по сравнению с предыдущими прогнозами.
По итогам состоявшегося накануне заседания Еврогруппа пришла к выводу, что в настоящий момент Испания не нуждается в полноценной финансовой помощи: страна предпринимает попытки "оживить" экономику и успешно привлекает финансирование на рынке.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.