Консультант Эне Мяндло, которая дает советы потребителям электроэнергии в инфозале мэрии Таллинна, не советует заключать договоры на покупку электричества на всё квартирное товарищество: экономия нескольких центов за счёт «оптовой» закупки может выйти боком, поскольку почти в каждом доме найдётся должник, счета которого придётся оплачивать всем.
Многие интересуются, как будет выглядеть доставка энергии, например, от трёх разных поставщиков в квартиры одной многоэтажки. По словам консультанта, здесь всё просто: человек заключает договор с продавцом электричества, при этом, любой дом обслуживает определённое сетевое предприятие, которое, как известно, не выбирают. На основании того, какого продавца и пакеты выберут клиенты сетевик уже сам заключает договоры с продавцами, у кого сколько электричества и по какой цене закупать.
Статья продолжается после рекламы
Другой важный вопрос – куда податься, если погаснет свет. Эне Мяндло отмечает, что сейчас большинство квартирных товариществ имеет договор с диспетчерской, куда следует звонить при авариях. «К тому же, если вы заключите новый договор, в условиях обязательно будет написано, куда обращаться в экстренных случаях. Также вам будет приходить два счёта – за электричество и за сеть, сетевое предприятие тоже напишет это в счёте», - добавляет она.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.