24 октября 2012 в 13:46

Низкая кредитная нагрузка Балтии

Согласно составленному SEB экономическому анализу домашних хозяйств стран Балтии (Baltic Household Outlook) в кредитном портфеле банков в странах Балтии, как и в Северных странах, доминируют жилищные кредиты, однако кредитная нагрузка семей по сравнению с ВВП намного ниже.

Наибольшее соотношение частных кредитов к ВВП в странах Балтии – 44 процента – в Эстонии. В Латвии этот показатель составляет 37 процентов, а в Литве – 25 процентов.

«Низкие процентные ставки, конечно, способствует оживлению рынка жилищных кредитов, однако спрос на кредиты остается более низким, нежели в годы быстрого экономического роста. Семьи переживают о том, как они будут справляться со своими финансовыми обязательствами в будущем, поскольку присутствует страх как перед снижением доходов, так и перед повышением повседневных, особенно коммунальных расходов», – отметила руководитель SEB по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас.

В период до 2007 года рост кредитов в Эстонии и Латвии был одним из самых высоких в Европе, однако во время экономического спада кредитный портфель постоянно уменьшался. 

С начала 2012 года темпы уменьшения портфеля потребительских кредитов в Эстонии и Литве замедлились. На данный момент кредитная нагрузка семей в Эстонии находится на уровне декабря 2007 года, в Латвии она сравнима с мартом 2007 года, а в Литве – с февралем 2009 года.

Пропорция жилищных и потребительских кредитов в странах Балтии аналогична показателям в Северных странах, где три четверти кредитного портфеля составляют жилищные кредиты.

Autor: dv. ее

Самое читаемое