26 октября 2012 в 14:28

Наличные – обычное дело  

Думаю, если член парламента, который сказал, что у него 4 банковских счёта, знает, что ещё 10 лет назад у него было ликвидных средств на сумму не менее 10 млн. крон.

Премьер-министр Андрус Ансип в передаче «Премьер-министр в студии» на Vikerraadio отвечая на вопрос о том, зачем члены Партии реформ хранят крупные суммы денег дома, говорит, опираясь на свежие данные SEB о расчетах за покупки*. «Большинство покупок совершаются за наличные», сказал премьер-министр.

В то же время возникает противоречие, что многие члены партии, передавшие партии наличные, являются также членами парламента, которые получают зарплату на банковский чёт. Зачем снимать деньги со своего счёта и потом перечислить их обратно на свой счёт?

«Думаю, например, один член парламента, который сказал, что у него четыре банковских счёта, знает, что ещё десять лет назад у него было ликвидных средств на сумму не менее 10 млн. крон. Его честный ответ на даче показаний в качестве свидетеля был таков, что он не помнит, почему какой-то взнос наличных денег делал – он делает это постоянно, - пояснил Ансип. – Подозрения легко вызвать. Если этим занимаются журналисты, то в этом нет ничего плохого. Если же правоохранительные органы, то это очень плохо».

Ансип приводит пример с Сильвером Мейкаром, который, со слов премьера оказался лжецом."Мейкар, конечно, лжец. Вопрос в том, в чем именно он лгал", сказал он. "Если Мейкар говорит, что он не помнит получил ли он 20 000 евро наличными от Калева Лилло или Кристена Михала, это невероятно. Как часто он получает 20 000 евро, что он не может вспомнить такие вещи?".

 *согласно проведенному банком SEB в странах Балтии исследованию, в период с января по сентябрь 2012 года в Эстонии сумма покупок, оплаченных по банковской карточке, составила 47,5 процента от объема снятых в виде наличности средств.

 

Самое читаемое