29 октября 2012 в 5:15

Летняя резина – халатность

Новости Эстонии. Экономика, политика, законы... Дайджест за выходные

Летняя резина – халатность

По данным таллиннского Коммунального департамента, по состоянию на 27 окрября на улицах столицы работало 27 машин, разбрасывающих песок, и 21 трактор.

Горуправа напоминает, что передвижение на летних покрышках в нынешних условиях очень опасно и может расцениваться как преступная халатность как по отношению к себе, так и другим.

Как пишет rus.err.ee, муниципальная полиция в свою очередь сообщает, что владельцам домов и квартирным товариществам следует со всей серьезностью подойти к работам по снегоуборке, чтобы обеспечить условия для нормального и безопасного передвижения пешеходов.

Кроме того, горожан призывают быть внимательными, так как с крыш может падать тающий снег.

Новым ветропаркам – нет

Практически незаметно, но решительно премьер-министр Андрус Ансип приостановил программу поддержки «зеленого» электричества, заморозив на несколько лет осуществление проектов, касающихся возобновляемой энергии, пишет Postimees.

Согласно законопроекту, при обсуждении в правительстве должно было быть отменено ограничение на строительство ветропарков, сейчас на субсидии произведенной ими электроэнергии установлен верхний предел в размере 600 ГВтч в год. Сверх этого пособие на «зеленое» электричество получить нельзя.

Несмотря на то что ветропарк еще не настолько велик, чтобы превысить этот объем, начать новые крупные проекты сложно. Верхний предел должен был исчезнуть из закона, однако по инициативе Ансипа правительство снова вписало его в законопроект.

Визы!

Решение России требовать со следующей недели наличия визы у экипажей эстонских и европейских авиакомпаний может вынудить власти нашей страны на введение аналогичных мер в отношении российских пилотов.

В Министерстве иностранных дел корреспонденту портала rus.err.ee подтвердили, что 31 октября - последний день, когда экипажи эстонских авиапредприятий могут пересекать границу с Российской Федерацией без виз.

В связи с этим еще на прошлой неделе канцлер ведомства Алар Стрейманн обратился к коллегам из МВД, Министерства экономики и Департамента полиции и пограничной охраны с просьбой обозначить свою позицию по вопросу, должна ли Эстония начать требовать визы от экипажей российских авиакомпаний.

Мейкар ушел

Пожалуй, самым «горячим» политическим итогом ушедшей недели стало исключение Сильвера Мейкара из Партии реформ. Кроме этого, из Партии реформ, из-за скандала с финансированием в мае, за пять месяцев вышли более 200 человек, при этом вступили в нее порядка 500 человек, пишет Postimees.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое