25 ноября 2012 в 12:43

VIII Форум самоуправлений Эстонии

Проблемы образования и повышения зарплаты учителей станут основной темой VIII Форума самоуправлений Эстонии, который состоится 30 ноября.

По итогам забастовки учителей министром образования и науки  Яаком Аавиксоо было дано обещание повысить зарплату педагогов в 2013 году по сравнению с завершающимся годом на 11%. Однако сейчас уже ясно, что правительство Эстонии предполагает выделить на эти цели в два с лишним раза меньше средств, чем требуется для выполнения обещания.  Остальное необходимо будет выкроить за счет внутреннего перераспределения и оптимизации школьной сети. А это означает, в переводе на понятный всем язык, что сократится  программа повышения квалификации педагогов, исчезнут субсидии на инвестиции, а зарплата опорных лиц будет включена в фонд заработной платы учителей.  Таким образом, государство планирует осуществить рост зарплаты за счет расходов на содержание школы, то есть, возлагая дополнительные обязанности на местные самоуправления, на что у них денег может и не быть.

Вопросов в связи с этим у местных самоуправлений возникло много, а ответов на них до сих пор нет. Поэтому для выступления на форуме приглашены представители министерств финансов и образования и науки.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое