11 декабря 2012 в 13:51

Мартинсон: ну, учудил министр напоследок!

Последним из подписанных им в качестве министра социальных дел письмом Ханно Певкур просто выполнял задание правительства отвлечь внимание от недофинансирования здравоохранения, считает вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон.

Суть письма заключалась в том, что положение со здравоохранением в Таллинне может спасти только объединение двух центральных больниц города.  

Выделение министром этой проблемы в качестве самой неотложной в системе охраны здоровья в нашей стране может вызвать только удивление,  констатирует вице-мэр: «В ситуации, когда цены на медицинские услуги не корректируются годами, что приводит к дефициту услуг, когда с экономическими трудностями в большей или меньшей мере сталкиваются все лечебные учреждения, только для отвлечения внимания от главной проблемы можно было прибегать к рассуждениям о необходимости объединения двух таллиннских больниц. Кроме того, если бы правительство выполняло свои обещания, не было бы у Ляэне-Таллинской центральной больницы финансовых проблем. Не следует забывать и о том, что столичные больницы остались без ожидавшихся субсидий Евросоюза на улучшение инфраструктуры активного лечения, из-за чего на неопределенное время пришлось отложить многие инвестиции в городскую систему здравоохранения».  

Лишь год назад специальная группа экспертов, в том числе из министерства социальных дел, Больничной кассы  и других учреждений, проанализировала ситуацию и перспективы развития медицинского обслуживания таллинцев и пришла к выводу о нецелесообразности, по крайней мере, в ближайшем будущем объединения больниц.  Сейчас идет разработка долгосрочной программы развития этой сферы, в том числе развития больничной сети,  которая начнет реализовываться с 2015 года.  

Все новые планы реформирования, считает Мартинсон,  лишь порождают у  медперсонала неуверенность в будущем  и зачастую служат причиной его эмиграции.  Объединение больниц не приведет ни к улучшению условий для пациентов, ни к повышению качества лечения.  

«Я считаю, - сказала вице-мэр, - что государство должно заниматься своим делом и улучшить финансирование здравоохранения, вместо этого оно все глубже засовывает руку в карман пациентов и безработных».

Autor: dv. ее

Самое читаемое