11 декабря 2012 в 14:15

Рийгикогу обсуждает возможность выбора языка обучения

В Рийгикогу на первое чтение поступили инициированные фракцией Центристской партии поправки к Закону об основной школе и гимназии, призванные разрешить гимназистам Эстонии учиться на родном языке.

Представлявшая сегодня в Рийгикогу законопроект бывший министр образования Майлис Репс отметила, что его главная цель - обеспечить школьникам, для которых эстонский не является родным, отличное владение государственным языком, но без ущерба для усвоения ими других предметов.

В законопроекте указывается, что муниципальным гимназиям будет позволено самим выбирать язык обучения. Главное - чтобы к концу обучения абитуриенты владели эстонским на уровне В2, пишет ERR.

Учитывая, что проходить реальные и естественные науки на неродном языке труднее, чем на родном, а от повышения уровня владения эстонским языком не должны страдать другие знания, следует разрешить изучать сложные предметы, такие как математика, физика и химия, на родном языке, сказала Майлис Репс, сославшись на выводы ученых, но не назвав конкретных имен.

Однако мнение правительства известно уже сейчас - оно категорически выступает против, опасаясь в том числе и того, что качество образования может снизиться.

Autor: dv. ее

Самое читаемое