12 декабря 2012 в 7:03

Особенности русской культуры 

Депутат парламента Яна Тоом утверждает, что отдельные экспонаты Русского музея были замечены ею среди...

Целевое учреждение (ЦУ) «Таллиннский русский музей» подало в Харьюский уездный суд иск против некоммерческого объединения (НКО) «Русский музей» с требованием об исполнении заключённого 31 мая 2010 года соглашения о добрых намерениях и передаче Таллиннскому русскому музею экспонатов. Руководитель Русского музея Сергей Иванов отвечает: «С какой стати? У Русского музея не было и нет никаких соглашений с новым Таллиннским русским музеем». 

По бумагам, в Эстонии действуют два «русских музея». Однако увидеть собранные более чем за 10 лет экспонаты простой обыватель не может. Кроме того, между двумя музеями ещё и судебная тяжба. Цена вопроса – около миллиона евро. Именно в такую сумму специалист по артефактам русской старины Александр Дормидонтов оценивает экспонаты, право, на владение которыми, пробует отстоять каждый из музеев...Подробнее сегодня в Деловых Ведомостях!

Ситуация примечательна своим финансовым аспек­том. Русский музей, реальная деятельность которого, по сути, так и не началась, всё это время получал финансирование со стороны государства.

Например, Таллиннский департамент культурных ценностей выделил НКО «Русский музей» в период с 2009 по 2010 год 810 000 крон. Последние три года НКО получало от Министерства культуры субсидию на деятельность – по 2876 евро в год. Последняя цифра до 2010 года была в десять раз больше.

По данным горуправы, в целом речь шла о миллионных дотациях как от Таллинна, так и от Министерства культуры.

Autor: Виктория Ладынская

Самое читаемое