13 декабря 2012
Поделиться:

Рост экономики 3% — статистическая погрешность?    

Рост экономики в 3% в еврозоне?

Кризис, подъем...Все три балтийские страны отреагировали на кризис резкими мерами жесткой экономии, в том числе сокращения оплаты труда в государственном секторе и пенсионные сокращения, пишет Стефан Уэгстил для The Financial Times.

Восстановление было обусловлено резким ростом экспорта, в котором выиграли крупнейшие экономики региона, в том числе Германия, Скандинавия и Россия. В Эстонии, например, шведский Ericsson увеличил выпуск экспортно-ориентированного оборудования мобильных телефонов.

Но кредитный бум и спад оставил серьезный след. В Эстонии, частный долг в процентах от ВВП вырос с менее 100 процентов до почти 170 процентов в 2010 году, прежде чем упасть снова до 140 процентов. Это даже больше, чем в Латвии, где долг частного сектора достиг примерно 150 процентов от ВВП.

Большая часть долга привязана к собственности. В Эстонии цены на жилье ниже примерно на 50 процентов от их пика даже после 20-процентного восстановления с начала 2011 года.

Эстония выделяется своим целеустремленным отвращением к государственному долгу. Даже в самом разгаре кризиса, она позволила себе максимальный годовой дефицит бюджета только 2,9 процента ВВП в 2008 году. На 2012 год это будет 1,2 процента, с дальнейшим сокращением и возвращением к положительному сальдо в 2014 году. В то время как государственные долги по ЕС выросли, Эстония закончила прошлый год с госдолгом всего в 6 процентов от ВВП.

Издание упоминает о критике Нобелевского лауреата Пола Кругмана Балтийских мер, а также о перебранке между ним и президентом ЭР Ильвесом.

Как Меэлис Китсинг, директор отдела экономического анализа при Министерстве экономики и коммуникаций, говорит: "Мы лучше, чем мы были в 2005 году". Он также утверждает, что, такая малая как  Эстония не могла бы занять, как, например, США, даже если бы хотели.

Кроме того, большинство эстонцев поддерживают резервную программу своего правительства. Премьер-министр Андрус Ансип в прошлом году выиграл третий срок как глава правительства.

В конечном итоге можно сказать, что эстонцы придерживаются мер жесткой экономии.

Autor: dv. ее Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое