3 января 2013

4 стихии Alexela Group  

Связанные с Хейти Хяэль предприятия, занимающиеся топливом, энергией, металлом и недвижимостью, будут объединены в Alexela Group, владельцами долей которого станут Хейти Хяэль, Игорь Бидило, а также ключевые лица предприятий. 

В результате сделки по объединению, принадлежавшее по сих пор Хейти Хяэлю, Марту Хяэлю, Аарто Эйпре, Юхану Пармасу и Айну Куузику предприятие Alexela Group приобретет 77,6% акций Alexela Oil, 100% Pakrineeme Sadam, а также 90% долей ОU Balti Gaas. 

По словам Хейти Хяэля, холдинговая фирма Alexela Group была основана в августе текущего года с целью реорганизации концерна АО Kadaka Varahalduse.

Все входившие до сих пор в концерн Kadaka Varahalduse предприятия перейдут в состав Alexela Group. Alexela Grupp делится на три части – Alexela Metallitood, Alexela Kinnisvara и Alexela Energia. Помимо топливного бизнеса предприятия группы занимаются также производством и продажей масляных продуктов из горючего сланца, производством и продажей тепловой энергии для города Кивиыли, развитием и продажей недвижимости, обработкой отходов и оперированием самолетов. Валовой оборот Alexela Group составляет 319 млн. евро, а также концерн предоставляет работу более 1 700 человек.

Крупнейшим из трех дочерних предприятия является Alexela Energia, в которое согласно новой структуре входят Alexela Oil, занимающиеся топливом логистическая фирма Terminali Partnerid и Alexela Logistics,  планирующее терминал LNG Balti Gaas, занимающееся оптовой продажей топлива Energia Nord, производитель масляных продуктов Kivioli Keemiatoostus, занимающееся жидким газом предприятие Reola Gaas, занимающееся продажей электричества Elektrimuugi AS и предлагающее услуги по обработке отходов Eesti Keskkonnateenused. Консолидированный оборот входящих в Alexela Energia предприятий составляет более 300 млн., а также фирмы предоставляют работу более 1 500 людей по всей Эстонии.

Работу трех сфер бизнеса в области работ по металлу координирует Арго Аавик, в области недвижимости — Мехис Румп, а также Марти Хяэль и Илья Трахтманн в области энергии.

Хяэль и Бидило подают в Департамент конкуренции ходатайство об объединении в связи с занятием оптовой продажей моторного топлива. В то же время их совместная рыночная доля на данном рынке торговли остается под влиянием предельной ставки рынка торговли, а также у них отсутствует  совместная и совпадающая экономическая деятельность. Согласно объединению участие одного участника объединения увеличится в участии другого участника. 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое