6 января 2013

Вступил в силу Закон о родительской пенсии

С начала 2013 года в Эстонии вступил в силу Закон о родительской пенсии, принятый парламентом в июне прошлого года.

Закон предусматривает три направления. Во-первых, за рожденных с 2013 года детей во вторую ступень пенсионного страхования одному из родителей будут осуществляться взносы в размере 4 процентов от среднего вознаграждения за труд по стране, пишет RUP.

Это будет длиться до момента, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста. Например, за рожденного в начале 2013 года ребенка будет внесено во вторую ступень пенсионного страхования в течение трех лет около 1134 евро.

Во-вторых, родителям детей, родившихся в период 31.12.1980–31.12.2012 запланировано выплатить дополнение к пенсии в размере двухгодичного индекса. На 2013 год это означает, что родивший и растивший минимум в течение восьми лет ребенка человек получит прибавку к пенсии в размере двухгодичного индекса.

В-третьих, с 2015 года родители детей, родившихся до 2013 года, будут получать дополнение к пенсии в размере одногодичного индекса, что по прогнозам составит 60 евро в год за одного ребенка.

Дополнение к пенсии будет получать один из родителей. Из этого следует, что оба родителя должны будут договориться между собой  о том, кто из них станет получателем родительской пенсии. Если в семье несколько детей, то родители должны будут договориться, кто из них и за какого ребенка будет получателем родительской пенсии.

Расходы на родительскую пенсию будут предусмотрены в государственном бюджете. Прогнозируемые расходы в 2015 году составят 37,7 млн евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое