17 января 2013

Откладывать на чёрный день 

Для достойной жизни после выхода на пенсию сейчас не видно иного выхода, как обязательные пенсионные накопления. Нужно начать самим откладывать на чёрный день. Другого пути нет...

До 60-х годов прошлого столетия было ясно: если отмерено больше лет жизни, то нужно работать дольше. И когда уже сил не было, людям в основном оставалось надеяться только на свои семьи и накопления. Или, в худшем случае, на то, что заботу о них возьмёт на себя община.

За пару десятилетий второй половины прошлого века всё изменилось. Существовавшие принципы обеспечения старости стали по большому счёту непригодными.

Поскольку изменения сопровождались невиданным доселе экономическим ростом, в развитых странах социальное страхование, действовавшее на уровне семьи или общины, без больших усилий заменили государственной системой. Тем самым вместо семьи пенсионным финансированием занялось государство, а работать на пенсионеров стали не молодые члены семьи, а всё трудоспособное население страны.

До сих пор опыт других стран в части II ступени пенсионного страхования был не столь радостным, как это можно прочитать в Библии: по совету Иосифа в течение благополучных лет фараон откладывал десятую часть урожая в амбары, и благодаря этому Египет сумел пережить наступившие трудные времена.

Из последнего анализа пенсионной команды ОЭСР следует, что Иосиф более реалистично смотрел на мир, чем стратеги, создавшие II пенсионную ступень. Анализ показал, что для уменьшения рисков необходимо откладывать именно 10%, как советовал Иосиф, а не 6%, как делаем мы. А результат зависит не только от ежемесячного вклада, но и от периода вложения. Расчёты показали, что если человек в течение 20 лет будет откладывать (во II ступень) 5% от дохода, то вероятность получения в будущем дохода в размере 30% от нынешнего составляет всего 2,6%; вероятность получения дохода в размере 70% - практически нулевая. Если же в течение работоспособного возраста (40 лет) откладывать 10%, как советовал Иосиф, то вероятность получения в будущем дохода в размере 30% от нынешнего была бы 91,7%, а вероятность получения дохода в размере 70% достигала бы 52,8%. То есть дело приобретает совсем другой окрас.

Переход с нынешней системы 2+4% на систему 3+6% не должен повлечь за собой больших проблем или неожиданностей, поскольку в какой-то степени она будет в любом случае применяться для возмещения недополученных во время кризиса денег. Поэтому было бы целесообразно позволить всем желающим перевести II ступень пенсионного страхования на схему 3+6%. Мнение аналитика в полном объеме опубликовано в газете Деловые Ведомости за 9.01.13  

Autor: dv. ее

Самое читаемое