24 января 2013
Поделиться:

Ильвес: э-услуги без границ 

«Для обеспечения функционирования э-услуг в ЕС требуется в первую очередь политическая воля, а во вторую очередь понадобятся законодательные рамки и способность всех правительств обеспечивать безопасность ИТ-среды и доверие граждан к соответствующим возможностям», заявил вчера в Брюсселе президент Тоомас Хендрик Ильвес в речи по случаю открытия ключевого семинара Балтийского форума развития и Microsoft.

Президент Ильвес привел в качестве примера ID-карты и цифровые подписи, призванные способствовать продвижению таких трансграничных э-услуг как диги-рецепты, чтобы один и тот же человек мог приобретать выписанные ему врачом лекарства в аптеках Эстонии, Финляндии, Швеции и Дании, отметили в Канцелярии президента .

«Мы нуждаемся в новом образе мышления применимо к дигитальному развитию Европы, причем крайне важным здесь является сотрудничество между государственным и частным секторами, благодаря которому спектр доступных населению э-услуг будет расширяться и это будет способствовать экономическому развитию государств», сказал президент Ильвес.

По оценке главы Эстонского государства, внедрение охватывающей весь Европейский Союз системы э-услуг является длительным и поэтапным процессом. «Сначала Эстония, Финляндия, Швеция и Дания должны обеспечить совместимость своих национальных систем э-услуг. Это станет фундаментом для соответствующего сотрудничества между всеми странами бассейна Балтийского моря – и послужит замечательным примером для остальных государств-членов Европейского Союза», отметил президент Ильвес.

Autor: dv. ее Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ