24 января 2013

Магическая формула Давоса

23 января в Давосе стартовал Всемирный экономический форум. Кроме "горячей темы" -  кризиса еврозоны на повестке дня арабские революции, соцреформы и роль женщин в экономике.

Тот факт, что Всемирный экономический форум проводится с 1971 года и может оторвать от работы 2600 профессионалов своего дела, хотя они толком не знают, зачем едут в Давос, - впечатляющее достижение, размышляет обозреватель The Financial Times Джон Гэппер. "Любое мероприятие, где за место платят 22 тыс. швейцарских франков, а за членство - до 500 тыс., может многому научить конкурентов", - говорится в статье.

У Ричарда Сола Вурмена (учредителя знаменитых конференций Ted) есть свое, мрачное объяснение: в Давосе "банкиры или бизнесмены могут встречаться и заключать сделки, которые не могут законным образом заключить в своих офисах", приводит текст материала Инопресса.

Автор возражает: "В Давосе большинство участников днем спорят о социальной ответственности бизнеса и глобальной экономике, а по вечерам общаются за выпивкой и ужином. Всемирный экономический форум - не заговор, а информационно-развлекательное мероприятие".

Основатель форума Клаус Шваб - ловкий предприниматель, его детище - образец как для социальных сетей, так и для традиционных медийных компаний, утверждает Гэппер.

Гэппер пытается разгадать "магическую формулу" Давоса.

1) "Давос - мероприятие серьезное: участники обсуждают важные темы и ставят диагноз всему миру". "Давос - фабрика, где изготавливают общепринятые истины", - заметил эксперт Дэвид Роткопф.

2) "Все происходит вживую. Медийные и развлекательные компании осознали ценность мероприятий, происходящих "вживую", по сравнению с текстами, аудио или видеозаписями", - пишет автор. Общаться с экспертами в жизни интереснее, чем читать их статьи или видеть их выступления по телевидению.

3) Давосский форум - это закрытый клуб: "приглашение или даже разрешение туда вступить приятно щекочет тщеславие". Капитал Давоса, как и любого клуба, - это его члены.

"Членство корпораций, знаменитые гости, личные контакты, пища для ума и вечеринки - неотразимое сочетание", - заключает автор. О таком предприятии может мечтать любая медиакомпания.

Autor: dv. ее

Самое читаемое