11 февраля 2013
Поделиться:

Суд дал Министерству образования месяц на поиски компромисcа с депутатом Осиновским

Таллиннский административный суд в понедельник рассмотрел жалобу депутата Рийгикогу Евгения Осиновского на Министерство образования и Инспекцию по защите личных данных. Осиновский требовал обязать Министерство предоставить отчеты директоров школ, содержащие анализ эффективности перевода учебного процесса в русских школах на эстонский язык.

Таллинский административный суд в понедельник рассмотрел жалобу депутата Рийгикогу Евгения Осиновского, требовавшего обязать Министерство образования предоставить ему материалы, содержащие неформальный анализ перевода учебного процесса в русских школах на эстонский язык. Суд предоставил сторонам месяц на поиски компромисcа.

В том случае, если в течение этого срока материалы будут предоставлены Осиновскому, он отзовет иск. Если стороны не придут к разрешению конфликта, вынести решение все же будет обязан суд.

"Судья никак не мог понять позицию министерства — то ли переписка с директорами была конфиденциальная, то ли незарегистрированная, а теперь данных и вовсе нет, потому что стерли", - рассказал Осиновский ERR по завершении процесса.

В 2011 году Министерство образования провело исследование возможных проблем перевода обучения в русских школах на эстонский язык. Затем школы перешли на национальный язык. Будучи противником таких мер, Осиновский запросил у Министерства итоги исследовании, однако ведомство предоставило их не в полном объеме. "Засекреченными" оказались отчеты директоров школ, которые, по предположению депутата, могут содержать менее формальные заключения. Инспекция по защите личных данных согласилась с Министерством. Чтобы обжаловать решение Инспекции и отказ Министерства Осиновский обратился в суд.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ