Экс-глава приватизационного агенства Вяйно Сарнет заявил, что авиация и железнодорожные перевозки не входят в число приоритетными направлений бюджета Эстонии.
Экс-глава приватизационного агентства Вяйно Сарнет заявил, что авиация и железнодорожные перевозки не входят в число приоритетных направлений Эстонской Республики. Такое мнение Сарнет выразил комментируя ситуацию с авиаперевозчиком Estonian Air, находящимся на грани банкротства.
Ранее появилась информация о том, что государственная компания ведет переговоры с британской Flybe по поводу объединения.
Сарнет сообщил, что Эстония должна была сразу найти партнера, как только возникли проблемы с Estonian Air, и не делать вид, что отлично умеет управлять авиакомпанией.
Статья продолжается после рекламы
Кроме того, бизнесмен заметил, что в банкротстве Estonian Air нет никакой катастрофы, так как гораздо важнее, чтобы эстонцы могли летать дешевле и по макисмальному числу направлений - при этом не важно, чей логотип нарисован на самолете.
"Надо было немного помочь, но в то же время не забывать о совместном предприятии, не забывать, что лучшее решение — перенести расходы на других, а не покрывать их самим; десять лет эти расходы покрывал кто-то другой, и Estonian Air замечательно летал, почему государство должно само их покрывать?", - цитирует Сарнета Е24.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.