18 февраля 2013
Поделиться:

Право на вождение категорий С и D – на пять лет 

С 19 января водительские права категорий С и D выдаются не на десять, как до сих пор, а на пять лет. Причина изменения в том, что ЕС унифицирует в странах союза сроки действия права на вождение.

Начальник  экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тойво Кангур разъяснил, что новшество касается в первую очередь водителей, работающих на грузовых автомобилях и автобусах. Им придётся менять водительские удостоверения раз в пять лет, потому что срок действия прав категории С составляет пять лет. Срок действия водительских прав категории В остаётся десять лет. Те, кто не работает профессионально водителями грузовиков, а просто имеют в удостоверении отметку о праве на вождение категории С, могут обменять нынешние права после истечения срока их действия, т.е. по прошествии десяти лет. Или раньше, если, например, возникнет необходимость водить грузовик.

По мнению председателя правления AS Hansabuss Неэме Таммиса, государство, возможно, хочет, сократив действие прав с десяти до пяти лет, заставить таким образом водителей обновлять и медицинскую справку, потому что иначе добиться этого трудно: «Государство, быть может, упростило для себя задачу. В этом есть, конечно, рациональное зерно, но в целом такая позиция не совсем верна».

«У нас есть карта цифрового тахографа, которую так или иначе, в соответствии с требованиями ЕС, меняем, переподготовку мы тоже так или иначе должны проводить перед аттестацией, так что не стоило бы добавлять сюда ещё и замену прав. Десять лет – это разумный ритм», - подытожил Таммис.

Autor: Кадри Пылендик

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ