25 февраля 2013
Поделиться:

Эвакуация Балтии

Население стран Балтии продолжает стремительно убывать. С момента распада СССР Латвию покинули 200 тысяч человек, Эстонию - 280 тысяч. Население Литвы с 1989 года уменьшилось с 3,7 млн человек до 2,9 млн. Эксперты называют нынешнюю эмиграцию "эвакуацией"...

Согласно данным статистики, население Эстонии с момента распада СССР уменьшилось на 280 тысяч человек и эта тенденция сохраняется. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах Балтии - Латвии и Литве. Наиболее серьезными факторами, влияющими на эти цифры стали высокий уровень смертности и эмиграция, которые стали прямым следствием низкого уровня жизни в балтийских государствах.

 При этом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не считает эмиграцию проблемой: "Эта свобода означает, что также как все свободно могут приехать в Эстонию, так же и мы свободно можем из неё уехать. Советского принуждения к проживанию на определенной территории больше нет и оно забыто. Также, как 200 лет назад отменённое крепостное право", - цитирует главу государства "Парламентская газета".

С Ильвесом согласен его латвийский коллега Андрис Берзиньш: "Я не считаю массовую эмиграцию трагедией, - утверждает он. - Подобная ситуация наблюдалась и в конце XIX — начале XX века. Тогда латыши за рубежом получали образование и опыт, а затем приезжали обратно и создавали латвийское государство. Почему бы не продолжить этот положительный опыт?".

Эксперты отмечают, что в нынешних условиях встает вопрос о выживании народов стран Балтии, которые близки к исчезновению. Профессор Вильнюсского университета Людаса Труски сравнивает эмиграцию с эвакуацией, которая угрожает литовской нации и не исключает, что итоги текущих процессов будут схожи с последствиями чумы, опустошившей Литву с начале XVIII века.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ