6 марта 2013

Кылварт: большинство таллиннских учителей получит прибавку к зарплате в марте

Мэрия Таллинна направила горсобранию на утверждение проект об изменении постановления от 5 марта 2009 года «Принципы оплаты труда работников учреждений, подчиненных Таллиннскому департаменту образования».

19 февраля этого года мэрия, Таллиннское объединение школьных руководителей, Таллиннское объединение руководителей учреждений начального образования и Таллиннский союз профсоюзов работников образования договорились о повышении заработной платы педагогов, труд которых оплачивается из государственного бюджета, и предложили повысить минимальную зарплату педагогов на 7%. Также было решено, что минимальная зарплата классного руководителя в основной школе составит 130 евро, а в гимназии – 100 евро. Зарплата старшего учителя таллиннской школы повысится до 820 евро, а учителя-методиста – до 990 евро, нижний предел зарплаты младших учителей и учителей  составит 715 евро. Повышение зарплаты будет выплачиваться из субсидии на образование, выделенной Таллинну из государственного бюджета. Cоглашение о повышении зарплаты имеет обратную силу с 1 января нынешнего года.

Как пояснил вице-мэр Михаил Кылварт, поскольку зарплата педагогам выплачивается с 6 по 10 число, большинство получит прибавку уже в марте, с зарплатой за февраль, а остальные в апреле.

«Разумеется, потребуется изменение трудовых договоров всех педагогов, а на это потребуется много времени. Это одна из причин того, почему не все школы представили данные для выплаты новой зарплаты», - сказал Кылварт.

Кылварт также оспорил утверждение министерства образования и науки, будто Таллинн еще не выделил школам средства на повышение зарплаты учителей, приведенное в опубликованной вчера в «Дельфи» статье «Министерство: средняя зарплата учителей в государственных основных школах составляет 889 евро». Он напомнил, что постановление о фонде субсидий для местных самоуправлений было утверждено правительством республики только 13 февраля и до того не было возможности утвердить распределение средств, полученных из государственного бюджета. «Таким образом, - заявил Кылварт, - не соответствует действительности утверждение министерства, будто средства местным самоуправлениям выделили еще в январе! К тому времени, когда вышло постановление правительства, в школах уже выплатили зарплаты за январь».

По словам Кылварта, достойно сожаления манипулирование министерства цифрами средней зарплаты учителей, тем более, что государство не подняло минимальную зарплату старшим педагогам и учителям-методикам.

«Мы не раз поясняли, что, согласно Закону об основной школе и гимназии, зарплата выплачивается педагогам не на основе средней зарплаты, а на основе дотаций», - сказал он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое