20 марта 2013
Поделиться:

Вопреки прогнозам грузооборот падает

Центр морских исследований университета Турку пророчит портам стран Балтийского моря на этот год позитивную перспективу.

Центр морских исследований университета Турку пророчит портам стран Балтийского моря  на этот год позитивную перспективу. По его прогнозам, с вероятностью в 53% в регионе стоит ждать экономического подъёма.

Исполнительный директор Союза эстонских портов Виктор Палмет также считает, что предпосылки  для роста грузооборота есть и для эстонских портов.  «В прошлом году эстонские порты создали плацдарм для рывка, который и будет использован в 2013 и 2014 годах. Во-первых, очень активно за рубежом поработал Эстонский логистический кластер. Росло число заходов в порт Мууга очень больших судов: из десяти подобных за предыдущие годы, пять обслужили в прошлом году», - отметил он.

Роста ждал и Tallinna Sadam. По словам коммерческого директора предприятия  Эрика Рингмаа, согласно принятому бюджету Tallinna Sadam в 2013 году порт планирует переработать 30 млн тонн грузов, что на 1,2 млн больше 2012 года. Операторы, по словам Рингмаа, намерены возместить потерянные объемы нефтепродуктов за счет других грузоотправителей. Также ожидается 20-процентный рост  доходов от деятельности порта.

Между тем, по данным Департамента статистики, в феврале этого года порты Эстонии перевалили в общей сложности 3,8 млн тонн грузов, что, по сравнению с январём, на 5,5% меньше.

По данным Tallinna Sadam, в январе и феврале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого, наибольшее падение грузооборота наблюдалось в части насыпных грузов (- 44, 1%). На 28, 2% меньше порт обработал смешанных грузов и на 7,4% - грузов Ro-Ro.    

 

 

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое