9 апреля 2013

Экспорт Эстонии за год уменьшился на 2% 

Экспорт Эстонии в феврале 2013 года уменьшился по сравнению с февралем прошлого года на 2% в текущих ценах. Импорт также уменьшился на 3%, сообщил сегодня dv.ee Департамент статистики.

Торговля минеральным топливом больше всего повлияла на снижение объемов как экспорта, так и импорта.

В феврале этого года экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил €1 млрд., импорт в Эстонию –  €1,1 млрд. Дефицит торгового баланса Эстонии был 105 млн. (примерно такой же показатель как в феврале прошлого года).

Швеция, Финляндия и Россия стали самыми крупными экспортными партнерами страны. На их долю пришлось 18, 15 и 11%, соответственно, от всего экспорта. Экспорт в Россию вырос на 9%. Более всего вырос экспорт в Нидерланды – на 60%. Экспорт в США уменьшился на те же 60%.

Финляндия, Латвия и Германия стали самыми крупными партнерами Эстонии по импорту. На их долю пришлось 14, 11 и 11% импорта соответственно. Больше всего вырос импорт из Нидерландов - на 34%.

В феврале из Эстонии экспортировали больше всего машины и оборудование (30% от общего объема экспорта), минеральное топливо (13%), а также с/х и продовольственные товары (10%). Импортировали в Эстонию также машины и оборудование (27% от общего объема импорта), минеральное топливо (14%), продукты питания и с/х продукцию (10%).

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое