На прошлой неделе правительство приняло Стратегию госбюджета на три года. В свете этого документа становится понятно, что основные проблемы – низкие доходы основной части эстоноземельцев и отъезд работоспособного населения за границу – снова фактически остались за бортом.
Нет, сама задача по их решению вроде бы и сформулирована, но очевидно, что с сугубо декларативной целью. Сегодня уже всем ясно, что серьёзные проблемы с занятостью населения подрывают как внутреннее потребление, так и сбор налогов. При этом единственным инструментом экономической политики правительства по-прежнему остаётся перераспределение ресурсов, что при отсутствии реального роста доходов особого успеха принести не может.
Но как это сделать при удорожании расходов на рабочую силу и энергию, а в силу этого практически на всё остальное? Возможно, нам стоит снова обратиться к уже проверенному способу - предоставить иностранным инвесторам дополнительные налоговые льготы? Освобождение от налогообложения реинвестированной прибыли дало очень хороший результат, но сегодня его уже мало. Почему бы, например, не рассмотреть вариант введения регрессивного подоходного налога для юрлиц и с распределённой прибыли тоже, при котором создающие больше рабочих мест предприятия платили бы меньше или вообще были бы освобождены от подоходного налога при выплате дивидендов? Или почему бы не предложить льготы по подоходному налогу для физлиц-владельцев производственных предприятий?
Поступления от подоходного налога с выплачиваемых в промышленном секторе дивидендов сегодня составляют около 0,64% в общей налоговой корзине. Это означает, что бюджетоформирующими эти поступления не являются. Если даже эффект от налоговой льготы будет не столь хорош, бюджет потеряет не так много. Но если льготы себя оправдают, то новые рабочие места будут способствовать как снижению социального напряжения, так и наполнению бюджета.
Для достижения оптимального результата можно продумать чёткие критерии по зарплатам для руководителей из числа собственников, чтобы не было соблазна не платить зарплату, предпочитая дивиденды. Следует также продумать правильные пропорции между созданными рабочими местами и ставкой налога. При этом речь должна идти именно о реальных секторах экономики, в первую очередь о промышленности, и здесь нужны ясные дефиниции.
Деловые Ведомости согласны, что предложение, безусловно, может показаться во многом спорным и несёт в себе ряд сложностей с администрированием налога. Более того, не все согласятся с тем, что Эстонии вообще требуется промышленность, которая будет загрязнять окружающую среду. Может возникнуть вопрос, а надо ли нам превращаться в маленький Китай и не стоит сконцентрироваться на постиндустриальном пути развития?
По мнению
Деловых Ведомостей, все эти вопросы можно и нужно обсуждать. Открытая общественная дискуссия позволит определить преимущества такого пути и взвесить возможные потери. Новым Гуаньчжоу нам всё равно не стать, а вопрос занятости вполне может решиться.
Деловые Ведомости считают, что и парламенту, и правительству давно пора начать заниматься проблемой вплотную, а не мусолить бесконечно мелкие вопросы вроде того, освобождать ли от подоходного налога фитнес для работников два раза в неделю.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.