28 мая 2013
Поделиться:

Рынки сменили пессимизм на оптимизм 

Европейские фондовые площадки во вторник снова растут. Инвесторы чувствуют поддержку от центральных банков, даже несмотря на опасения сворачивания своей программы со стороны ФРС.

ЕЦБ и Банк Японии на днях дали понять, что их стимулы остаются, что и послужило в итоге фактором успокоения участников торгов. На этом фоне облигации Германии теряют в цене, а бумаги периферийных стран - Италии и Испании - сегодня торгуются с существенным повышением.

Помимо ФРС фактором беспокойства стала Япония, где фондовый индикатор за неделю потерял практически 15%, а на долговом рынке царила крайне высокая волатильность, пишет портал Вести.

Сегодня же Nikkei 225 наконец-то закрылся на положительной территории, что также стало позитивным сигналом. Фьючерсы на американские индексы также торгуются в уверенном плюсе. На самом деле, возможно, инвесторы слишком эмоционально отреагировали на речь Бена Бернанке, и все решится либо 7 июня, когда выйдут данные по рынку труда, либо уже на июньском заседании ФРС.

Вместе с тем можно констатировать рост волатильности на рынках, и делать преждевременные выводы пока рано. День роста может смениться днем достаточно сильного снижения.

Нельзя не отметить движения на валютном рынке, где японская иена вновь начала слабеть к доллару и пара USD/JPY растет уже на 1,1%. Также поддержку наконец получил австралийский доллар, который достаточно быстро скатился к отметке в 0,96 австралийских доллара за 1 американский.

Единая европейская валюта в паре с долларом пока дешевеет, но снижение не существенное, котировка находится вблизи отметки 1,2910.

Индекс доллара к корзине шести основных валюты прибавляет сейчас 0,35%, отметка на графике 83,93, так что спрос на доллары пока сохраняется.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое