13 июня 2013

ЕС хочет вывести на свет всех производителей 

Характеризуя тендеции выбора продуктов, заведующий отделом торговли и обрабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Таави Канд отметил, что 82% населения приобретает продукты в крупных магазинах. В то же время всё больше говорят о местных сетях, прямом маркетинге и максимально короткой цепи поставок.

«Это широко распространённая в мире модель, поскольку по прогнозам ООН к 2050 году мировое население будет превышать 9 миллиардов человек, которые предъявляют особенностям, качеству и происхождению еды совершенно разные требования», - сказал Канд. Он отметил, что  от растущего спроса зависит и цена, которая в свою очередь зависит от того, насколько эффективно и автоматизировано производство.

«При этом мы не должны сравнивать мелкие и крупные производства, а, скорее, думать о том, как лучше всего покрыть потребности потребителей и в то же время сделать так, чтобы потребители лучше разбирались в информации, указываемой на пищевых продуктах», - сказал он.

Канд считает положительным, что в ЕС сейчас проводится исследование, цель которого выяснить, как сделать более доступной информацию о происхождении продуктов или их основных ингредиентов и как указывать необходимую информацию – «ЕС», «страна, не входящая в ЕС», название страны или меньшего региона.

«Если подумать, чья позиция или власть крепче среди участников цепи поставок (производитель-обработчик-розничная торговля), то ответ прост: торговля, – сказал Канд. – Она ближе всего к потребителю и предлагает двум другим участникам выход на рынок».

Для прорыва на рынок нужно достигнуть договорённости по многим деталям, таким как количество, цена, логистика, кампании,  приват-лейбл и пр.

«Поскольку список желающих длинный, а рыночная доля трёх крупнейших розничных сетей около 60%, то в переговорах сети находятся в более выгодном положении, - отметил Канд. – Давление на цены оказывает также рост расходов на продукты в домохозяйствах, который в прошлом году составил 27,3% от бюджета».

Autor: dv. ее

Самое читаемое