17 июня 2013
Поделиться:

Мнение: правительство Ансипа обмануло

Сейчас сложилась ситуация, когда у медиков есть полное право продолжить забастовку, считает член совета Больничной кассы и депутат Рийгикогу Виктор Васильев. Как пишет сегодня издание «Столица», министерство социальных дел и Больничная касса не выполнили условий коллективного договора, достигнутого в ходе забастовки минувшей осенью.

По сообщению медиков, в действительности большей части врачей-специалистов минуты за койко-день не добавились, в отделениях по уходу — тоже.

Врачи также отметили, что большая часть денег, предусмотренных на последующее повышение расценок из-за добавления минут, была потрачена на устранение действовавших до недавнего времени неверных предельных цен.

Член совета Больничной кассы и депутат Рийгикогу Виктор Васильев объяснил «Столице», что вот уже с 2006 года министр социальных дел, определяя эти предельные цены на медицинские услуги, занижал цифры – они были значительно ниже тех, какие реально требовались больницам. Именно поэтому деньги у медицинских учреждений и заканчивались так быстро.

Теперь, по мнению Васильева, они будут заканчиваться еще быстрее – например, больницам по уходу не будет доставать аж 25% финансирования в год.

Депутат говорит, что сейчас сложилась ситуация, когда у медиков есть полное право продолжить забастовку.

«Время внутри некоторых медицинских услуг увеличили, а денег на это увеличение не выделили. Не сошелся бюджет. Не хватает шести-семи миллионов евро. Когда и откуда эти деньги возьмут не говорят – ограничиваются обтекаемыми фразами о том, что когда-нибудь в будущем будет найдено решение. А ведь эти деньги – просто семечки в сравнении с бюджетом страны и даже Больничной кассы. Их, например, можно было взять из резервных фондов Больничной кассы, которых у нее два – один с десятками миллионов, другой - с сотнями миллионов. Можно также направить в здравоохранение 20 процентов от акциза с алкоголя и табака. Медики не идут сейчас бастовать снова только потому, что надеются, что у советников министра социальных дел все-таки хватит мозгов решить вопрос», - говорит Васильев.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое