26 июня 2013
Поделиться:

Дно ещё не нащупали

Напрасными оказались надежды экспертов, что председатель ФРС Бен Бернанке не станет пока давать чётких сигналов о сроках и темпах сворачивания программы количественного смягчения. На этот раз Бен Бернанке высказался вполне конкретно, чем вызвал серьёзное падение на рынках акций на прошлой неделе. Пессимизм инвесторов был ещё больше усилен негативными новостями из Китая.

Напомним, по итогам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке Бен Бернанке обнародовал сроки сворачивания программы по скупке активов, сообщив, что QE3 может быть прекращена уже в следующем году, если экономика страны будет и дальше демонстрировать признаки восстановления. Программу количественного смягчения планируется постепенно сокращать ближе к концу текущего года. И к середине 2014 года программа скупки активов ФРС будет прекращена.

Негатива от этой новости хватило почти до конца прошлой недели. Потом «медведям» помогли продолжить игру на понижение новости из Китая. Во-первых, эксперты Goldman Sachs ухудшили прогноз роста китайской экономики до 7,4% с 7,8%. Во-вторых, резко ухудшилась ситуация на рынке межбанковского кредитования в Китае, специалисты заговорили о кризисе ликвидности. Рухнувший китайский фондовый рынок потянул за собой и западные индексы.

Однако вчера напряжённость на рынках акций заметно снизилась, после того как Народный банк Китая сообщил, что будет направлять рыночные ставки к разумным уровням, и выразил надежду, что сезонные факторы, вызвавшие скачок межбанковских ставок, постепенно сойдут на нет, пишет Reuters. подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое