dv.ee • 12 июля 2013

Лиги: дебаты на тему налога с оборота неловко слушать

Министр финансов Юрген Лиги заявил, что ему неловко слушать развернувшиеся в последнюю неделю дебаты о налоге с оборота на продукты питания, потому что если снизить этот налог, то образуется такая дыра в государственном бюджете, что ее придется заполнить другими налогами.

По словам министра, потребителю действительно может казаться, что если снизить налог на продукты питания, то еда сразу станет дешевле, но если государство соберет меньше налогов, то откуда брать деньги на выплату пенсий старикам и зарплат учителям и полицейским, передает rus.err.ee.

«Те страны, где налог с оборота на продукты более низкий, в действительности компенсируют это за счет других налогов», – отметил он.

Разговоры о том, что от снижения ставки налога с оборота на продукты питания выиграют самые бедные слои населения, являются самым циничным аргументом, считает Лиги. Именно потому, что львиная доля денег на продукты питания тратится как раз людьми с высокими доходами, – они и выиграют больше всех от снижения налога.

Самое читаемое