29 июля 2013
Поделиться:

Введение туристического налога принесёт убытки 

Статистика гостиничных услуг показывает, что по сравнению с прошлым годом средняя заполняемость гостиниц в Эстонии не выросла, отмечает Эгон Элстейн, директор Strand SPA & Konverentsihotell (здесь и далее мнение автора - прим.).

Резко возросшие в этом году цены на электричество, воду, транспорт, оплату труда и продукты поставили в сложное положение предпринимателей. «В целях поддержания конкуренции с соседними странами в сегодняшней рыночной ситуации поднимать цены не представляется возможным.

Согласно статистике EAS по заполняемости гостиниц, за первые четыре месяца года количество проведённых туристами ночей в эстонских гостиницах уменьшилось на 0,3%. В то же время количество внутренних туристов в Пярнумаа упало на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В этом свете остаётся неясным, в чьих же интересах ограничивать конкурентоспособность эстонского туристического сектора введением дополнительного налога?

Предприниматели гостиничного сектора во главе с EHRL считают возможное введение туристического налога краткосрочным решением, цель которого – поправить состояние бюджетов местных самоуправлений. В долгосрочной перспективе туристический налог не будет служить интересам ни местных самоуправлений, ни туристического сектора, поскольку доходы будут лишь уменьшаться.

Сторонники туристического налога должны были бы учесть и дополнительные расходы на сбор налога, так как их понесут гостиничные учреждения, а не получатели налогов, то есть местные самоуправления. А негативное влияние туристического налога на региональную конкурентоспособность гостиничных заведений, естественно, усилится.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое