23 августа 2013
Поделиться:

Иностранный мусор в Эстонии: кто кому платит?  

Как пишет сегодня Arileht, потребители электроэнергии будут дотировать сжигание мусора финнов и британцев в Ируской электростанции. Компания Eesti Energia в своем комментарии на эту новость отмечает, что за импорт иностранного мусора жители Эстонии не платят, а наоборот - получают за это деньги.

«Если финны импортируют в Эстонию мусор, то они платят за его переработку здесь, т.е. вместе с мусором посылают и деньги. Поэтому крайне неверно утверждать, что эстонский потребитель оплачивает переработку финского мусора», - отметили в пресс-отделе компании.

Электростанция Иру не получает дотаций за сжигание иностранного мусора, также отмечают в Eesti Energia. «Такой дотации в Эстонии просто нет. Есть дотация за совместное производство электричество и тепла, цель которой частично компенсировать производителю стоимость сделанной инвестиции. Эта дотация выплачивается всем эффективным производителям тепла и электричества за произведённую электроэнергию, причём не важно какое горючее используется, а так же и его происхождение - дотацию получают и станции, работающие на Российском газе, в случае если они работают достаточно эффективно».Поэтому, объясняют в пресс-отделе компании, неверно утверждать, что эстонский потребитель дотирует сжигание финского мусора. Дотация выплачивается исходя из показателей эффективности производства и только на произведённую электроэнергию.

Объём разрешения никоим образом не выражает объёма импорта мусора. Договорной партнёр Eesti Energia ходатайствует о выдаче разрешения на больший объём, но Eesti Energia не планирует ввоза в Эстонию такого количества мусора. Поскольку у Eesti Energia заключены также опционные договоры, предусматривающие возможность, но не обязанность импортировать мусор, то договорной партнёр подал ходатайство на большие объёмы, отмечают в компании.

Опционные договоры необходимы для того, чтобы было где брать мусор, если какой-нибудь эстонский поставщик мусора не справится с поставкой обещанных объёмов. Также некоторые иностранные компании решили ходатайствовать о получении разрешений на крупные объёмы, поскольку стоимость разрешения не зависит от указанных в нём объёмов, а ходатайство о выдаче новых разрешений может растянуться на месяцы.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое