28 августа 2013
Поделиться:

Коммерческий автотранспорт – индикатор экономики 

Рынок коммерческих автомобилей – один из косвенных индикаторов состояния экономики в целом и её логистического сектора в частности.

Как свидетельствует европейский опыт, если в стране спад или стагнация, это в первую очередь отражается на динамике продаж крупнотоннажных грузовых автомобилей, вслед за которыми падение спроса наблюдается и в сегменте коммерческих автомобилей лёгкого типа. И наоборот – при подъёме экономики сперва начинают расти продажи фургонов и развозчиков, после чего активизируется и сегмент дорожных тяжеловесов.

Сопоставление статистики продаж коммерческого автотранспорта Евросоюза и Эстонии подтверждает это.

...

Эстония имеет внушительный рост продаж коммерческих автомобилей: если в первом полугодии прошлого года было продано 1398 новых «коммерсантов», то в этом – уже 1862, что даёт рост на 33,2%. Заметим, что в странах ЕС рост продаж коммерческого автотранспорта за рассматриваемый период наблюдался кроме Эстонии только в двух странах: Болгарии (+49,8%) и Литве (+3,4%). Все остальные члены Евросоюза по данному показателю оказались в минусах, некоторые в очень глубоких.

Впечатляющий рост продажи коммерческих автомобилей конечно же не остался незамеченным автодилерами, среди которых наблюдается растущий интерес к этому сегменту авторынка. Так, фирма Info-Auto решила попробовать свои силы в продаже грузовиков. Но вклиниться на рынок тяжёлой техники продавцам легковушек сложно, иное дело мелко-средние развозчики и автофургоны, где хозяевами положения на сегодня являются продавцы Peugeot и Citroen.

Подвинуть их в Эстонии намерена Toyota, лидирующая в части легковых машин, но почти никак не представленная в сегменте коммерческого автотранспорта. Материал опубликован в приложении газеты Деловые Ведомости "Логистика" за 28 августа 2013г.

 

Autor: Виктор Филоненко/Авторубрика

Поделиться:
Самое читаемое