19 сентября 2013
Поделиться:

Реформисты и IRL не считают нужным допфинансирование самоуправлений

Сегодня в Рийгикогу проходил первое чтение представленный Центристской фракцией законопроект об изменении Закона о подоходном налоге, при вступлении которого в силу выделяемая местным самоуправлениям доля подоходного налога составила бы 12,3%.  Голосами депутатов от Партии реформ и IRL законопроект был отклонен и таким образом исключен из дальнейшего рассмотрения.

Защищавший с кафедры Рийгикогу законопроект Михаил Стальнухин  подчеркнул, что его принятие позволило бы улучшить формируемую местными самоуправлениями среду обитания и социальное положение людей.

«Если в 2008 году доходная база местных самоуправлений, формирующаяся в основном из отчислений от подоходного налога, фонда выравнивания, земельного налога, местных налогов и платы за загрязнение окружающей среды, составляла 901,4 миллиона евро, то, с учетом покупательной способности денег, она должна была бы в 2013 году составлять  1 миллиард 58 миллионов евро, что позволило бы предлагать населению услуги на уровне 2008 года, - сказал Михаил Стальнухин. – Но во время эколномического кризиса ставка отчислений подоходного налога местным самоуправлениям была понижена до 11,4%, что обещалось как временная мера. Все временное, однако, как правило остается постоянным.  Поэтому все острее становится ситуация с тем, что местным самоуправлениям не хватает денежных средств для выполнения своих как конституционных, так и налагаемых государством обязанностей. Дополнительного финансирования требуют строительство школ и детских садов, ремонт местных дорог, оплата труда работников образования и культуры, общественный транспорт и многое другое. Помимо общего спада доходов государственного бюджеты в годы экономического кризиса, решение об урезании выделяемой самоуправлениям доли подоходного налога и фонда выравнивания сократили средства на организацию жизни на местах на 190 миллионов евро. Именно на такую сумму уменьшились возможности городов и волостей содержать детские сады и школы, освещать улицы, ремонтировать дороги, вести работу с молодежью, организовывать спортивную деятельность». 

Стальнухин подчеркнул, что сохранение низкой доходной базы местных самоуправлений серьезно осложняет их развитие и становится из-за нехватки средств на самофинансируемую долю препятствием для полномасштабного использования опорных фондов и ассигнований Европейского Союза.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое