2 октября 2013
Поделиться:

Проект раздора 

По мнению представителей профильных союзов, проект строительного кодекса и закона о планировании нельзя принимать в его нынешнем виде.

Союзы считают, что проект не поможет решить имеющиеся проблемы в сфере строительства, зато создаст новые. Прошедшим летом текст проекта закона, за подготовку которого отвечает Министерство юстиции, был отправлен на согласование с министерствами и союзами. 

Несмотря на то что проект готовится уже давно и с привлечением большого числа заинтересованных лиц, юристов и аналитиков, не все министерства согласились с проектом в его нынешнем виде, у союзов же он вызвал массу замечаний и нареканий.

Цель – сделать проще и понятней

Как пояснил министр юстиции Ханно Певкур, нынешние законы в области планирования и строительства слишком общие. Люди зачастую не понимают, каковы требования к планированию строительных работ, почему не разрешают строить, почему решение бывает негативным. Нынешние изменения, например, делают более чётким и прозрачным производство в области выдачи разрешений. Облегчаются связанные с началом строительства процедуры, сокращается бюрократия.

Например, решение о том, можно ли начинать планирование, должно будет выноситься в течение 30 дней, а на детальную планировку отводиться три года. Прописываются условия, когда детальная планировка не требуется.

Предлагается также сократить обязательства по разрешению на строительство. В проекте более точно определено, в каких случаях следует привлекать владельцев соседних грунтов - права соседей прописаны более точно.

Ожидания не оправдались

По мнению большинства участников рынка, в строительный кодекс и закон о планировании обязательно нужно вносить изменения, однако нынешний вариант изменений мало что меняет в лучшую сторону, в то время как чрезмерная либерализация в сфере строительства может негативно отразиться на строительном рынке. Подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое