10 октября 2013 в 6:41

За наши налоги куплены ружья, которые при появлении врага, надеемся, выстрелят 

Идея государства по своей сути проста – есть несколько обязательных услуг, которые разум­нее организовать всем вместе, не оставляя их на волю рыночной экономики. 

Причин для этого несколько. С одной стороны, экономические, поскольку, организуя всё большой группой, услуги можно оказывать рациональнее или дешевле, чем это было бы возможно при рыночной конкуренции. С другой стороны, в игру вступают социальные причины – некоторые услуги настолько необходимы, что их доступность с точки зрения развития и существования общества неизбежна. Четыре самые важные услуги государства: безопасность, образование, транспорт и здравоохранение.

С безопасностью в Эстонии всё в порядке. За наши налоги куплены ружья, которые при появлении врага, надеемся, выстрелят, или за эти деньги позовут НАТО. Если вы заблудитесь в лесу, скорее всего, кто-нибудь пойдёт вас искать. И если вор украдёт ваш кошелёк, то для того чтобы написать заявление в полицию, вам не нужно вносить плату за визит. Так или иначе, вышеописанная система работает.

На прошлых выборах в Рийгикогу была выдвинута идея бесплатной системы образования, и нынешний министр претворяет её в жизнь. Все мы хотим, чтобы самое ценное богатство нашего общества – человек – с пелёнок был хорошо воспитан, чтобы за ним хорошо ухаживали и чтобы он вырос умным. И никто из нас не понимает, почему, после того как мы заплатим налоги, нужно платить дополнительно за место в детском садике или доплачивать за обучение в университете.

С точки зрения экономики бесплатная система образования рациональнее всего, а с точки зрения конкурентоспособности нашего государства и наших граждан просто неизбежна. Поэтому и на эту тему не имеет смысла долго рассуждать.

С транспортом всё обстоит несколько сложнее. Мы все хотим, по крайней мере в пределах  Эстонии, без проблем добираться до работы, школы, в гости к родителям – особенно учитывая обстоятельство, что сегодня расстояния между домом, работой и детским садом становятся всё больше.

По-прежнему самым практичным средством передвижения остаётся личный автомобиль. Общественный транспорт оставляет желать лучшего, да и в большинстве случаев на него надо покупать билет. Из новостей мы читаем, что при действующей  запутанной системе дотаций в выигрыше остаются не пассажиры, а собственники паромов и поездов.

Мне нравится идея Таллинна о бесплатном общественном транспорте. Особенно нравится мне идея бесплатного общественного транспорта в Хаапсалу и волости Ридала, где она распространяется на всех, кто садится в автобус. Система бесплатного общественного транспорта по всей Эстонии, вероятно, экономически наиболее рациональна, поскольку отпадают расходы на продажу билетов, больше не нужны контролёры, исчезнут неразбериха с дотациями и курсирующие в одно и то же время по одному и тому же маршруту полупустые автобусы конкурирующих фирм.

В социальном плане идея бесплатного общественного транспорта по всей Эстонии сгладила бы различия между регионами. Польза была бы даже с точки зрения трудовой занятости, поскольку знаю людей, которые предпочитают, скорее, сидеть на пособии по безработице, чем соглашаться на низкооплачиваемую работу, где большая часть зарплаты в любом случае уходила бы на транспорт.

Хуже всего дело обстоит со здравоохранением. Мы все платим налоги для того, чтобы, если с нашим здоровьем что-то случится, мы бы могли обратиться к врачу. Более того, в нас живёт искренняя надежда, что нам помогут. Но система здравоохранения слишком громоздка и дорога. Несчастны как пациенты, так и врачи.

Врачи в этой ситуации могут бастовать, а у пациентов такой возможности нет. Для пациентов самая сильная валюта – родственник или одноклассник, который выучился на врача и к которому можно обратиться в случае ухудшения здоровья. В противном случае налогоплательщику придётся высиживать долгие очереди и оплачивать визиты, что может завершиться довольно плохо.

Услуга здравоохранения, которую предлагает государство за собранные у нас деньги, нуждается в улучшении. Начать можно хотя бы с неудачной системы семейных врачей. Предполагаю, чтобы на следующих выборах самым эффективным обещанием было бы: «Бесплатная система здравоохранения!».

Не нужно, чтобы на земле наступил рай, а государство не должно предлагать местным все услуги бесплатно. Упаси боже. Важно, что если мы все вместе решили, что за наши деньги государство могло бы предлагать и организовывать какие-либо блага, то государство должно делать это хорошо. Или вообще не делать. Самые неэффективные – это непродуманные и запутанные решения, которые утопают в болоте дотаций, субсидий, самофинансирования, платы за визит и валидаций и при которых основные силы уходят на что угодно, только не на улучшение качества и разумности услуги.

Autor: dv. ее

Самое читаемое