11 октября 2013 в 10:05

В эстонском образовании надо ломать "берлинские стены"

В ходе прошедших накануне на Тоомпеа дебатов на тему образования социал-демократ Март Мери призвал прекратить холодную войну между государством и местными самоуправлениями в сфере образования, которая приводит только к еще большему образовательному расслоению.

По мнению Мери, в организации эстонского образования воздвиглись своего рода "берлинские стены", которые никак не способствуют увеличению доступности образования. "Между государством и местными самоуправлениями – а порой и между самоуправлениями –

 будто бы идет холодная война. Обязанности, права и возможности не находятся в равновесии, – отметил Мери. – Такая холодная война сеет неуверенность, которая, с одной стороны, ослабляет качество образования, с другой – увеличивает вероятность образовательного расслоения. Все это открывает дорогу появлению платного основного образования".

Непозволительно, что в период, когда в Эстонии не учится и не работает около 40 тысяч молодых людей в возрасте до 24 лет, а в школах растет число детей с особыми потребностями, из Закона об основной школе и гимназии "препарировали" социальных педагогов и психологов, заявил Мери. Потенциальные таланты учеников, по его словам, лучше всего раскрываются в системе образования, предлагающей равные возможности.

Мери отметил, что, по крайней мере, в Северных странах считается хорошим тоном стремиться к консенсусу в политике образования. "Я призываю всех разрушить эти "берлинские стены" и прекратить бесцельную суету", - сказал Март Мери.

Autor: dv. ее

Самое читаемое