18 октября 2013 в 11:34

Эксперты: постсоветские страны освобождаются от влияния России 

Россия всегда пыталась оказывают давление на своих соседей, однако страны со зрелой государственностью все равно уходят из сферы влияния Москвы.

"Давление России очень сильно на экономическом поле. Но пока оно приводит к неожиданным результатам. Например, давление на Украину привело к тому, что антирусские настроения стали довольно сильными даже в восточных областях Украины, хотя это нетипично", — цитируетполитолога Карлиса Даукштса портал Delfi.lv.

Также и директор Института внешней политики Андрис Спрудс считает, что Россия оказывает сильное давление на соседей. "Мы видим здесь замороженные конфликты — Нагорный Карабах, Абхазию, Приднестровье, — а также поставки энергоресурсов, газовую монополию. Немаловажно, что Россия выступает против людей, которые из стран-партнеров приехали работать в Россию. Разумеется, происходят экономические блокады. В свое время было грузинское "Боржоми", теперь — молдавское вино", — заявил он.

Глава Центра исследований восточноевропейской политики Айнар Лерхис считает, что Россия использует традиционные инструменты давления СССР. "Это довольно черно-белый взгляд — либо вы с нами, либо против нас. Прежде всего, используется политический рычаг и вопросы гуманитарной политики в областях с большим русским населением. Второе — военный фактор. Мы только что пережили, как ведутся разные военные учения, размещаются военные базы рядом с границей. Конечно, применяется также экономическое влияние", — сказал он.

Однако эксперты едины во мнении, что подобное давление носит кратковременный характер. "Действия России не свидетельствуют о силе России. Сила России больше заключается в слабости восточных партнеров. В долгосрочной перспективе это аукнется. Насильно мил не будешь", — считает Спрудс.

"Постепенно происходит процесс снижения российского влияния. Эти страны, укрепляя свою государственность, выскальзывают из-под влияния России. Но тогда и Россия усиливает попытки сохранить свое влияние", — сказал Лерхис.

Autor: dv. ее

Самое читаемое