1 ноября 2013 в 11:17

Повод для торговых конфликтов 

Россия является членом ВТО уже более года. Это, конечно, недостаточно для окончательных выводов о том, как повлияло членство в ВТО на внешнеэкономическое и экономическое развитие России. На оценке не может также не сказаться падение в мире рыночного спроса, в том числе на экспортную продукцию России. Но некоторые выводы сделать можно, пишет для ДВ Райво Варе, эксперт по вопросам экономики.

Представители некоторых отраслей российской экономики довольно сильно противостояли вхождению государства в ВТО, так как до сих пор они действовали на хорошо защищенном и неравномерном по развитию внутреннем рынке. 

Некоторые отрасли действительно пострадали. Например, с/х и с/х машиностроение. Поэтому Россия в этих областях постоянно вводит ограничения. Очень  ярко это проявляется, скажем, в свиноводстве, где среди прочего запрещен ввоз живых свиней  из стран ЕС, включая Эстонию. 

На рынок с/х машин оказало, помимо импорта, влияние и то, что правительство РФ резко сократило огромную до сих пор систему госсубсидирования покупки машин. На главных экспортеров сырьевой отрасли ВТО практически влияния не оказала. Экспорту конечной продукции металлургической и химической промышленности – даже способствовала.

Общее охлаждение экономики ожидаемого роста добиться не позволило.

Есть данные и о 74 протекционистских ограничениях на 15 целевых рынках российской экспортной продукции, измеряемых суммой в полтора миллиарда долларов. И это еще больше подогревает внутрироссийскую критику ВТО.

В то же время Россия сумела только за последние полтора года снять благодаря правилам ВТО ограничения на свой экспорт в 21 случае. Таким образом, выгода налицо.

Потребители  от вступления России в ВТО выиграли в любом случае, поскольку конкуренция усилилась и качество товаров повысилось. Импорт продолжает расти опережающими темпами. Довольны и торговцы.

В то же время политическая позиция России заключается в том, чтобы защищать  интересы отечественных предприятий любыми способами. Это можно было бы назвать протекционистским подходом a priori в отраслях, где хоть сколько-то существует отечественное предложение.

ВТО такова, что в государствах, где создаются более благоприятные для инвестирования  условия и проявляется большая забота о реальной конкуренции, дивиденды от присоединения к ВТО больше, а убытки меньше. Зато там, где протекционистское начало маскируется следованием формальным процедурам, эффект от ВТО куда скромнее.

По оценке Всемирного банка, от присоединения к ВТО выигрывают 30% отраслей российской экономики, а проигрывают лишь 4-5%.

Россия была и остается протекционистской, пытаясь защитить свой рынок и работников. Протекционизм присущ  всем великим державам. Так что не стоит воспринимать это трагически, хотя учитывать стоит. И США занимаются протекционизмом на внутреннем рынке, являясь одновременно лидером борьбы за свободную внешнюю торговлю. Мнение полностью опубликовано в газете Деловые Ведомости за 30 октября 2013.

Autor: dv. ее

Самое читаемое