dv.ee • 11 ноября 2013 в 11:30

Банк Эстонии: давление зарплат угрожает экономическому росту

Как сообщает Банк Эстонии, помимо слабых внешних рынков нашему экономическому росту угрожает давление, оказываемое ростом зарплат.

По оценке Департамента статистики, в третьем квартале экономика выросла на 0,4% как в квартальном, так и годовом сравнении. То есть, после продолжавшегося два квартала спада вновь начался рост.

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя уверен, что экономический рост ограничивают слабые внешние рынки. Он отметил, что, несмотря на постепенное улучшение экономики еврозоны, спрос на основных экспортных рынках Эстонии падает.

Данный процесс компенсируется ростом потребления домохозяйств, который стал возможным благодаря сокращению безработицы и росту зарплат. «Скрытой стороной быстрого роста зарплат является подорожание производства, что ограничивает развитие экспортного сектора. По причине того, что рост зарплат опережает рост производительности, в первом полугодии расходы на рабочую силу на одну единицу продукции выросли примерно на 7%, тогда как в ЕС этот рост составил, в среднем, 1,3%», - отметил экономист центробанка.

Одновременно с этим сократились инвестиции. Оя объясняет это  медленным восстановлением внешнего спроса, поскольку промышленные предприятия работают с меньшей мощностью, и нет необходимости в новых инвестициях, кроме того, рост зарплат привёл к подорожанию строительных инвестиций. В качестве третьей причины Оя привёл завершение одноразовых инвестиций, связанных с энергетической эффективностью.

Как сообщает Банк Эстонии, несмотря на временное замедление экономического роста и слабые внешние рынки, ожидания в части дальнейшего восстановления мировой экономики изменились мало. Оживление экономики США и еврозоны понемногу ускорит рост внешнего спроса и рост экономики Эстонии, заверил Оя.

Новый экономический прогноз Банк Эстонии опубликует 12 декабря

Самое читаемое