11 ноября 2013 в 8:57

Строительство тормозит рост экономики

Строительный сектор, который в прошлом году был одним из основных двигателей экономического роста, за первые два квартала этого года показал падение.

Как сообщает Департамент статистики, по первоначальным данным, внутренний валовый продукт (ВВП) Эстонии в третьем квартале вырос на 0,4% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, что является достаточно скромным результатом.

Уже второй квартал подряд на экономический подъём всё больше влияет стабильный рост розничной торговли. Также на увеличение ВВП в значительной степени повлияли сферы информатики и связи, административных и вспомогательных услуг.

Однако строительная сфера оказалась в тертьем квартале самым большим тормозом экономического роста. За падением сокращением объёмов строительства может стоять истечение средств Европейского союза (конец бюджетного периода 2007–2013) и израсходование доходов от продажи CO2. Наряду со строительством, на снижение ВВП повлияли недвижимость и сельское хозяйство.

Вклад чистых налогов на продукцию в экономику Эстонии был отрицательным. Их 2-процентное снижение было вызвано, в основном, сокращением поступлений налога с оборота. В то же время выросло поступление акцизов. По сравнению со вторым кварталом 2012 года, выросли также выплаченные субсидии.

Учитывая влияние на цены, изменения в крупнейшей в Эстонии области – обрабатывающей промышленности – остались на уровне 3 квартала прошлого года. Прибавочная стоимость обрабатывающей промышленности зависит от экспорта продукции, рост которого в третьем квартале замедлился. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности влияет на весь импорт товаров. С учётом ценового влияния, в третьем квартале экспорт товаров сократился на 3%, а импорт товаров вырос на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самое читаемое