dv.ee • 7 апреля 2014
Поделиться:

Как идут дела в строительстве?

Индикатор чувства уверенности в строительном секторе по-прежнему низок, причиной чему является малое количество заказов. Однако по сравнению с прошлыми месяцами ситуация немного исправилась.

Заказов стало чуть больше, также остановился отток работников, выясняется из свежего исследования Института конъюнктуры.

В марте почти у половины строительных предприятий было столько же заказов, сколько обычно, у 7% предприятий – больше, чем обычно, и у 45% предприятий – меньше.

В ближайшие месяцы у 16% предприятий количество работников увеличится, у 19% - уменьшится, но, в основном, уменьшение количества работников строительного сектора остановилось.

Заказы строительных предприятий в среднем рассчитаны на 2,9 месяца, это более короткий срок, чем в то же время прошлого года.

Основной фактор – недостаточный спрос – влияет на 68% строительных предприятий. У 7% проблемы с нахождением работников.

Согласно данным Банка Эстонии, у строительного сектора как сейчас, так и, предположительно, через 3 месяца, будут нормальные шансы на получение банковского кредита. По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась.\

В следующие три месяца объемы работ вновь вырастут. Однако сейчас прогнозы несколько более скромные, чем в то же время в прошлом году.

Большинство предприятий планирует в ближайшее время сохранить тот же уровень цен, однако 13% компаний считают необходимым снизить цены, и 18% - повысить.

Поделиться:
Самое читаемое