Окончательная точка в тянувшихся несколько месяцев переговорах была поставлена сегодня принятием бюджета ЕС на 2014-2020 годы. Впервые за историю Евросоюза объем его бюджета уменьшится.
Новое семилетнее бюджетное соглашение ЕС на 2014-2020 годы приняли сегодня депутаты на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Расходы Евросоюза за этот период составят около 960 млрд евро. При этом государства-члены должны будут внести в копилку сообщества 908 млрд евро, передает
ИТАР-ТАСС.
Таким образом, этот семилетний бюджетный план оказался меньше - более чем на 3% - в своей расходной и доходной части текущего финансового соглашения на 2007-2013 годы.
Депутаты подчеркнули, что в одобренном соглашении учтены их пожелания, среди которых - возможность гибкого переноса между годами платежей государств и нерастраченных бюджетных средств. Отныне оставшиеся в бюджете сообщества по итогам отчетного периода деньги будут не возвращены в национальные финансовые системы, а автоматически перераспределены между другими программами. "Этот механизм должен помочь избежать сокращения размеров взносов в бюджет, так чтобы все 908 млрд евро могли бы быть использованы в случае необходимости для оплаты счетов, и сообщество избежало бы бюджетного дефицита", - пояснили парламентарии.
Также в рекомендацию о многолетней финансовой структуре внесен пункт о возможности ее пересмотра не позднее конца 2016 года. Согласно нему, Еврокомиссия и ЕП получат право установить степень приоритетности тех или иных поправок в бюджет и поднять вопрос о новых источниках его финансирования.
В 2014-2020 годах примерно 37,8% средств бюджета будут выделены на развитие общей сельскохозяйственной политики ЕС, 34% - на укрепление партнерских связей между государствами-членами и на региональную политику, 7,2% - на финансирование научных исследований в рамках программы "Горизонт-2020", 3,1% - на развитие европейской транспортной инфраструктуры и 1,5% - на программу студенческих обменов Erasmus.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.