dv.ee • 21 ноября 2013 в 14:52

Меньше благотворительности, больше дивидендов

Министр экономики Юхан Партс инициировал проверку в Таллиннском порту с целью выяснения законности спонсорской поддержки, которую порт оказывал Эстонскому Олимпийскому комитету (ЭОК). В то же время Партс предлагает увеличить количество дивидендов от порта.

"Я не буду сейчас давать оценок, достаточно ли финансируется спорт. Я считаю необходимым сфокусироваться на основной проблеме дискуссий на эту тему — а именно, как обеспечить законность спонсорской деятельности коммерческих предприятий, прозрачность принятия соответствующих решений о спонсорской поддержке и исключить конфликт интересов", – пояснил министр экономики Юхан Партс необходимость специальной проверки в письме финансовой комиссии Рийгикогу.

Как передает rus.err.ee, в том же письме Партс предложил увеличить до 250 000 евро размер дивидендов, которые государство взимает с принадлежащих Министерству экономики коммерческих предприятий, чтобы увеличить за этот счет бюджет Министерства культуры в области спорта.

Эта та же сумма, которую Таллиннский порт выделил ЭОК, но министр экономики приказал это решение отменить. Парт видит конфликт интересов в том, что президент ЭОК Нейнар Сели одновременно является членом совета Таллиннского порта.

"Поскольку окончательные суммы перечисляемых в госбюджет дивидендов правительство будет утверждать в начале следующего года, то к тому времени мы проведем точный анализ возможности увеличения размера дивидендов различных коммерческих предприятий. По состоянию на сегодняшний день самым целесообразным является увеличение суммы дивидендов, выплачиваемых фирмой Eesti Loots", – предложил министр.

Самое читаемое