dv.ee • 22 ноября 2013 в 7:43

Еврокомиссия довольна лишь Эстонией и Германией

Сегодня министр финансов Юрген Лиги примет участие в собрании еврогруппы в Брюсселе, на котором будут обсуждаться бюджетные планы стран-членов ЕС. Пока что Еврокомиссия довольна лишь Эстонией и Германией.

Бюджеты стран-членов ЕС на следующий год должны соответсвовать правилам пакта ЕС о стабильности и росте. Однако, по оценке Европейской комиссии, пока что с этими требованиями отвечают лишь бюджетные программы Эстонии и Германии. Бюджеты других стран-членов нуждаются в пересмотре или ограничении расходов.

Комиссия оценивает бюджетную программу Эстонии по большей части позитивно. Экономический прогноз, взятый за ее основу, также оценивается как правдоподобный, передает министерство финансов.

В качестве рисков для экономического развития комиссия видит увеличение напряженности на рынке труда, связанное с нехваткой квалифицированной рабочей силы, из-за чего зарплаты могут расти быстрее производительности. Это, в свою очередь, может сказаться на платежеспособности предприятий и их способности к инвестициям.

Самое читаемое