dv.ee • 13 декабря 2013 в 11:44

Нобелевский лауреат: от евро следует отказаться

Один из наиболее авторитетных в мире экономистов сэр Кристофер Писсаридес признал, что ошибался, когда поддерживал евро. Сейчас он считает, что эту валюту нужно отменить.

Единая валюта привела к возникновению «потерянного поколения» молодых европейцев, сидящих без работы, считает Писсаридес. По его мнению, в результате это может привести к расколу Европы, передаёт портал E24 со ссылкой на издание Daily Mail.

Писсаридес, получивший в 2010 году Нобелевскую премию по экономике, призывает восстановить то доверие, которое страны Европы некогда испытывали друг к другу, а также вернуть доверие к евро на международных рынках. Правда, на своей лекции в Лондонской школе экономики, он признал, что, к сожалению, не считает это возможным.

По словам Писсаридеса, если в европолитику не будут внесены изменения, то и евро нужно изъять из оборота. «Нужно отказаться от евро, или крупные страны должны в экстренном порядке сделать всё, чтобы евро поддерживал рост экономики и трудовой занятости», - сказал Писсаридес. «Когда-то евро казался хорошей идеей, но это оказалось ошибкой. Евро замедляет рост экономики и трудовой занятости, а также приводит Европу к расколу», - считает экономист.

Его оценка была опубликована через день после того, как директор Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что кризис еврозоны все ещё продолжается.

Как сообщает Daily Mail, Лагард задалась вопросом, действительно ли можно считать кризис преодоленным, когда 12% трудоспособных европейцев на самом деле не трудоустроены. Она также указала на то, что в Греции и Испании безработица среди молодых людей составляет более пятидесяти процентов.

По мнению экспертов, из-за разницы в экономиках стран европейского региона, Европе никогда не удастся реализовать политику, необходимую для стимуляции роста и создания рабочих мест, передает Daily Mail.

Самое читаемое