dv.ee • 16 декабря 2013 в 12:33

Партс: чем лучше дела, тем меньше европейских денег

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс рассказал, какие проекты министерство воплотило в уходящем году, и ответил на вопрос о том, могут ли европейские деньги когда-либо кончиться.

Как сообщил Партс в интервью порталу E24, в сфере транспорта целью министерства в 2013 году было, в основном, повышение качества инфраструктуры и безопасности на основных транспортных коридорах, которые входят в общеевропейскую транспортную сеть, а также обеспечение их соединения между собой. Работы проводились на шоссе Таллинн-Пярну, Таллинн-Тарту-Лухамаа и Таллинн-Нарва, а также таллиннской окружной дороге, соединяющей эти три шоссе между собой и с основными портами. Как сказал министр, пока что недостаёт одного важного участка – развязки Кяо и соединения с портом Ванасадама.

Говоря о крупных проектах, воплощенных в 2013 году, министр отметил развязку Юлемисте, отрезок дороги Арувалла-Козе, дорожную развязку Луйге, строительство части окружной дороги в Тарту и развязки Мяо и Маарду. На островах были реконструированы порты Куйвасту-Виртсу-Рохукюла-Хелтермаа.

Партс не обошел вниманием и появление новых поездов и автобусов. «Год был важным с точки зрения повышения качества пассажирских железнодорожных перевозок, поскольку были введены в эксплуатацию новые электрички, и было завершено тестирование дизельных поездов. Это означает, что с нового года они выйдут на линию. На междугородних маршрутах запушено более ста новых автобусов», - сказал Партс. Помимо этого в Эстонии была построена первая в мире сеть экспресс-заправок электромобилей, охватившая всю страну.

Говоря о жилищной сфере, Партс отметил тот факт, что квартирные товарищества начали активнее подключаться к программе реконструкции домов.

Как сказал Партс, в нынешнем бюджетном периоде в транспортную инфраструктуру и строительство жилья из различных фондов было выделено около 670 миллионов евро, в новом бюджетном периоде ЕС эта сумма будет более чем на 100 млн. евро меньше.

Как сейчас, так и в будущем объем субсидий напрямую связан с тем, как идут дела у страны  - если в 2020 году ВВП Эстонии превысит 75% от среднего показателя по ЕС, то из малоразвитых регионов Эстония перейдёт в категорию переходных регионов (ВВП 75–90% от среднего по ЕС) и это приведёт к сокращению выделяемых ЕС денег.

В таком случае, прежде всего, уменьшилась бы доля субсидий, выделяемых Фондом регионального развития и Фондом единства на развитие инфраструктуры. При составлении бюджетной стратегии учтено возможное сокращение размера субсидий, объяснил министр. 

Это означает, что если в 2020 году экономика Эстонии поднимется до среднего уровня по ЕС, то европейские субсидии продолжат поступать, но их объём может уменьшиться.

Самое читаемое