17 декабря 2013

Что происходило с экономикой Эстонии в 2013 году?

Экономист Банка Эстонии Мари Пярнамяэ рассказала ДВ о том, что происходило с экономикой Эстонии в 2013 году. По оценке Пярнамяэ, «болевыми точками» Эстонии стали слабый рост ВВП, внешняя торговля, несбалансированность рынка труда и неуверенность строительного сектора. В то же время в европейском регионе оптимизм возрастает.

Был ли 2013 год успешным по сравнению с 2012? Какие положительные и отрицательные тенденции наблюдались?

Если смотреть шире, на Европу, то 2013 год был относительно успешным, и европейский регион  вышел из экономического спада, продолжавшегося полтора года. Многие несбалансированности в правительственном, реальном и финансовом секторах были сглажены, болезненные структурные реформы начинают давать результаты. Чувство уверенности относительно будущего на протяжении года возрастало во всём европейском регионе, более оптимистичным стал взгляд на будущее как у потребителей, так и у производителей.

Если говорить отдельно об Эстонии, то здесь сложнее дать однозначную оценку, поскольку направления развития в экономике были различными. Замедленность экономического роста мы наблюдали уже в 2012 году, когда темпы выхода из кризиса снизились. В то же время в некоторой степени неожиданной стала остановка роста ВВП в начале этого года. Ситуация с зарубежным спросом, прежде всего, со стороны нашего ближайшего соседа Финляндии, ставшим ниже ожидаемого, ограничила экспортные возможности эстонских предприятий, и опора внешней торговли на экономику оказалась более скромной, чем в предыдущие годы. То есть в целом можно сказать, что результаты этого года на деле хуже, чем  предполагались в конце прошлого года.

Для этого года характерна также более высокая опасность несбалансированности эстонской экономики, вызванная, прежде всего, развитием рынка труда. Нехватка свободной рабочей силы и обусловленное этим улучшение позиции работников на переговорах о заработной плате породили цепочку экономического роста, основанную на быстром росте заработной платы и внутреннего потребления. Последнее может временно сбалансировать влияние низкого внешнего спроса, но для небольшой открытой экономики такое развитие в течение продолжительного времени невозможно.

Причины, породившие зарплатное давление в 2013 году, останутся и в последующие годы, и тогда единственной возможностью сохранить прибыль для производителя станет увеличение производительности труда работника. Это, в свою очередь, предполагает восстановление инвестиций в производственном секторе. Столь незначительный объем инвестиций, который мы наблюдали здесь в этом году, не дает возможности для стабильного экономического роста.

А какие существенные процессы происходили в экспорте, импорте и транзите?

Внешняя торговля в этом году была слабой стороной эстонской экономики. По сравнению с 2012 годом объем экспорта снизился, повлияв негативно на экономический рост. В то же время нельзя говорить об уменьшении всего экспортного сектора Эстонии. Объемы снизились, прежде всего, в сферах деятельности, связанных с транзитом и реэкспортом, влияние которых на экономику Эстонии не является всеобъемлющим. И все же произошло замедление роста и в обрабатывающей промышленности, которая во многом зависит от спроса на внешних рынках.

Что происходило в области строительства и производства?

Добавленная стоимость строительства в этом году снизилась и, по данным барометрических исследований, эстонские строительные  предприятия чувствуют себя очень неуверенно, в том числе и в отношении ближайшего будущего. Как в этом, так и в последующие годы на строительный рынок Эстонии влияет снижение заказов правительственного сектора - в 2013 году резко снизилось количество проектов, финансируемых из прибылей, полученных от продажи квот, и в последующие годы рост будет тормозиться снижением возможности использования структурных пособий.

Много в этом году говорили о росте зарплат и нехватке рабочей силы…..

Рост расходов на рабочую силу в этом году существенно увеличился, в том числе и в тех сферах деятельности, где снизилась добавленная стоимость. На рост заработной платы в 2013 году повлияли как рост минимальной заработной платы, так и коллективные договоры о заработной плате в публичном и частном секторах. Но самым существенным фактором влияния стала нехватка рабочей силы, обусловленная снижением ресурса рабочей силы, что в свою очередь усилило позиции работников при переговорах, связанных с заработной платой.

Несмотря на то, что многие предприятия отмечают в качестве основного фактора, ограничивающего производство, именно нехватку рабочей силы, уровень безработицы остается относительно высоким. Причиной этого являются структурные проблемы на рынке труда, в результате которых знания и умения людей, ищущих работу, не соответствуют требованиям, предъявляемым на свободных рабочих местах.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое