Проведённое Банком Эстонии исследование показало, что 62% людей, занимающихся предпринимательством, не декларируют часть своих доходов.
В исследовании использовались данные о бюджетах домохозяйств Эстонии за 2002–2007 год. Центробанк высчитал, какой объём своего дохода домохозяйства, занимающиеся предпринимательством, не декларируют по сравнению с домохозяйствами, живущими на доход от наёмного труда.
За основу для исследования были взяты домохозяйства с двумя взрослыми, в которых глава семьи ходит на работу. Ради сравнения домохозяйства были разделены на две группы. В первую вошли те семьи, в которых доход от предпринимательской деятельности составляет не менее 20% от всего декларированного дохода. Во вторую группу вошли домохозяйства, основным доходом которых является зарплата.
Подсчёты показывают, что доходы первой группы нужно умножить на 2,6 чтобы получить сумму, сравнимую с расходами на питание в домохозяйствах второй группы. Другими словами, домохозяйства, получающие доход от предпринимательской деятельности, оставляют незадекларированными около 62% от своего фактического дохода. Под фактическим доходом здесь подразумевается доход, равный доходу домохозяйств, живущих на зарплату.
Статья продолжается после рекламы
Декларирование доходов в меньшем объёме может быть обусловлено несколькими причинами. Либо часть доходов утаивается, либо некоторые личные расходы списываются как расходы на коммерческую деятельность.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.