dv.ee • 20 декабря 2013 в 10:12

62% предпринимателей скрывают реальный доход

Проведённое Банком Эстонии исследование показало, что 62% людей, занимающихся предпринимательством, не декларируют часть своих доходов.

В исследовании использовались данные о бюджетах домохозяйств Эстонии за 2002–2007 год. Центробанк высчитал, какой объём своего дохода домохозяйства, занимающиеся предпринимательством, не декларируют по сравнению с домохозяйствами, живущими на доход от наёмного труда.

За основу для исследования были взяты домохозяйства с двумя взрослыми, в которых глава семьи ходит на работу. Ради сравнения домохозяйства были разделены на две группы. В первую вошли те семьи, в которых доход от предпринимательской деятельности составляет не менее 20% от всего декларированного дохода. Во вторую группу вошли домохозяйства, основным доходом которых является зарплата.

Подсчёты показывают, что доходы первой группы нужно умножить на 2,6 чтобы получить сумму, сравнимую с расходами на питание в домохозяйствах второй группы. Другими словами, домохозяйства, получающие доход от предпринимательской деятельности, оставляют незадекларированными около 62% от своего фактического дохода. Под фактическим доходом здесь подразумевается доход, равный доходу домохозяйств, живущих на зарплату.

Декларирование доходов в меньшем объёме может быть обусловлено несколькими причинами. Либо часть доходов утаивается, либо некоторые личные расходы списываются как расходы на коммерческую деятельность.

Самое читаемое