dv.ee • 23 декабря 2013 в 13:24

Богатые страны не справляются с отмыванием денег

Самые богатые страны в мире не могут справиться с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, что обходится бедным странам в миллиарды долларов.

Самые богатые страны в мире не выполняют своего обещания решить проблему отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, что обходится бедным странам в миллиарды долларов. Об этом говорится в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованном 18 декабря, Так происходит даже несмотря на то, что незаконные финансовые потоки жестко критикуются  со стороны лидеров «большой восьмерки», в частности британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, пишет dp.ru со ссылкой на The Guardian.

Согласно данным американской общественно-политической организации Global Financial Integrity, объем незаконных финансовых потоков из развивающихся стран в период 2001-2010 годов достиг $5,8 трлн, при этом почти половина потока приходится на Китай (это в пять раз больше, чем на Мексику, следующую по списку страну). В то время как размеры официальной помощи развивающимся странам снижаются, бедные страны теряют прибыль из-за незаконных финансовых потоков.

В отчете ОЭСР впервые была оценена эффективность действий членов организации в решении проблемы незаконных потоков – отмывания денег, подкупа международных компаний, возвращения украденных активов и уклонения от уплаты налогов, включая трансфертное ценообразование (оценка товара с целью минимизировать налоговые выплаты). По всем этим пунктам результаты работы стран-членов ОЭСР оказались плачевными.

Международная организация по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF) составила 40 рекомендаций, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием террористических организаций. В среднем соблюдение ключевых рекомендаций странами-членами ОЭСР довольно низкое, говорится в докладе.

ОЭСР считает, что богатым странам еще предстоит большая работа. Авторы доклада отметили, что 37 из 34 государств-членов организации до сих пор запрашивают слишком данных о настоящих владельцах компаний, и ни одно государство в полной мере не выполняет рекомендации Международной организации по противодействию отмыванию преступных доходов.

Так, только в прошлом году обвинения за дачу взятки иностранному должностному лицу были выдвинуты 221 человеку и 90 компаниям. Но практически в половине государств-членов ОЭСР обошлось без судебных процессов. По оценкам экспертов, ежегодный объем взяток по всему миру достигает $1 трлн. С 2010 года по 2012 год государства ОЭСР вернули $147 млн и заморозили почти $1,4 млрд  украденных активов.

Самое читаемое